ZUCKERFREI Schoko-Nuss Torte „SNICKERS“-Art ohne Backen & ohne Zucker, vegan!

Besonderheiten der Rezeptur:

Diese Torte bedarf kein Backen. Viele vegane Raw-Desserts basieren auf großen Mengen an Cashew Nüssen, die kostenintensiv sind. Dank Haferflocken bekommen wir eine preiswerte und auch kalorienarme Variante von einem leckeren zuckerfreien Dessert.

Schoko-Nuss-salzige-Karamell Torte

Zutaten (Form16 cm-Durchmesser) :

  1. Datteln: 2 Gläser ( 200 ml-Glas)
  2. Erdnüsse gesalzen: 180 Gr.
  3. Erdnussmuss: 4 El.
  4. Haferflocken: 2/3 eines 200ml-Glases
  5. Zuckerfreie veggie Schokolade: 90 Gr.
  6. Salz: je nach Geschmack

Zubereitung:

Haferflocken im Mixer zu Mehl zerkleinern. Datteln entsteinen. Harte Datteln vorher einweichen. Datteln mit Erdnussmuss zur cremigen Paste pürieren. Dazu eignet sich ein Stabmixer.

Die Dattelcreme in 2 Hälften teilen. Erste Hälfte mit dem Hafermehl gut vermischen. Die Konsistenz ist eher trocken, etwas klebrig und lässt sich kneten. Den Boden der Form mit dem Backpapier auslegen. Den Hafer-Dattelteig darauf gleichmäßig verteilen.

Die zweite Hälfte der Dattelcreme salzen, um den Geschmack vom salzigen Karamell zu bekommen.  Keine Angst beim Salz, die Creme soll ja an „SNICKERS“ erinnern, und das Salz unterstreicht die tiefe Süße der Datteln. Ich verwende zum Beispiel ein Drittel bis Hälfte vom Teelöffel Salz für die Creme, denn es kommen ja noch die gesalzenen Erdnüsse hinzu.

Die gesalzene Dattelcreme gleichmäßig auf den Tortenboden verteilen.

Die Erdnüsse kurz (!) zerkleinern, sodass grobe Nussstückchen noch vorhanden sind. Die Nüsse auf die Dattel-Karamell-Schicht verteilen.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und damit die obere Nussschicht der Torte übergießen. Oben drauf können je nach Geschmack paar Erdnüsse als Schmuck verteilt werden.

Die Torte für 1 Stunde in das Tiefkühlfach stellen.

Die Torte ist nach 1 Stunde bereit zum Servieren. Bevor Du Anschneidest: warte ca. 10 Minuten, damit die Schokoladenschicht etwas antaut. Damit lassen sich schöne Stücke schneiden, ohne dass die Schokolade bröckelt.

Die Torte lässt sich gut im Tiefkühlfach aufbewahren und eignet sich gut, als Vorbereitung für eine Feier.

Guten Appetit!

Zum Nutzen der Datteln:

Die Dattel halte ich stets als kleinen Vorrat in der Küche. Denn sie ist reich ausgestattet mit B-Vitaminen, und Aminosäuren. Magnesium, Phosphor und viele Vitamine in den Datteln senken die Ausschüttung von Stresshormonen.

Die Dattel hilft:

  • bei Stress und Nervosität
  • bei stressbedingten Kopfschmerzen
  • Haut jung und schön halten
  • schnelle Energie liefern
  • Knochen stärken
  • Magen und Darm beruhigen
  • Beim Einschlafen helfen.

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