Granola

Granola ist die Lösung in meiner Küche für die Fragen der gesunden Knabberei & Topping.

Sie kann aber auch wie Müsli – pur als Frühstück genossen werden. Frische oder TK Beeren dazu, etwas Pflanzenmilch. Fertig ist ein super Frühstück.

Vorteil:  Zubereitungszeit: nur 10 Minuten! Die Backzeit rechne ich aber nie dazu, denn der Backofen schafft es ganz allein ) da kann man sich schon den anderen Dingen widmen.

Dein Geschmack: Du setzt deine Kreativität frei und stellst DEIN REZEPT zusammen. All die beliebten Nüsse, Kerne, Trockenfrüchte oder auch getrocknete Beeren gehören in dein Granola. Hinzu kommt die gesunde Haferflocken-Variante, Du kannst die Bio-Qualität der kernigen Haferflocken wählen, und ggf. auch Weizen- und Dinkelflocken dazu mischen.

Zuckerfrei: kenne keinen Hersteller, der zuckerfreies Granola produziert. Zu Hause, kannst Du gesündere Zuckeraternativen verwenden: Dattelsirup, Melasse, Honig…

Kindertäuschung: es gibt Kinder, die kein Haferbrei mögen. Dabei ist es eine tolle gesunde Frühstücksalternative. Dank Granola -Topping mache ich den Haferbrei den Kindern schmackhaft.

Haltbarkeit: Granola lässt sich sehr gut lagern. Verschlossen in einem 1.5 Liter-Glas steht sie bei mir griffbereit im Küchenschrank. Wir produzieren immer wieder nach, wenn unser Vorrat nach paar Wochen zu Ende ist. Die längste Zeit, die unser Vorrat gehalten hat war über Ferien: ganze 4 Wochen !

GRANOLA REZEPT:

ZUTATEN

Kernige Flocken deiner Wahl (Hafer, Dinkel, etc.): 3 Gläser

Nussmischung und Kernmischung : je 0.5 Glas

Nusscreme (z.B. Tahini): 3 EL, ersatzweise auch Kokosöl möglich

Süßungsmittel (z.B. Dattelsirup): 3 EL

1 Bio Orange – davon der Abrieb der unbehandelten Schale

Gewürze: Zimt, Kurkuma, Kardamom

Salz: 1 Prise

Tipp: die Leinsamen und Sesamsamen liefern eine extra Dosis an Calcium und Omega-3 und lassen sich gut in die Granola einarbeiten. Wenn Eure Kinder die dunklen Leinsamen nicht mögen, so gibt es auch goldene Leinsamen, diese fallen kaum in der Mischung auf.

ZUBEREITUNG

Den Ofen auf 160 Grad erwärmen und das Backblech mit Backpapier bedecken.

Die feuchten Zutaten: Süßungsmittel und Nusscreme gut miteinander vermischen.

Die trockenen Zutaten samt abgeriebener Orangenschale sowie grob gehackten Nüsse ebenfalls miteinander vermengen.

Nun die feuchten Zutatenmischung in die Trockene geben und alles gut vermischen.

Die etwas klebrige trockene Masse in gleichmäßiger Schicht auf das Backblech verteilen und in den vorgeheizten Ofen stellen.

Backzeit liegt bei ca. 20 Minuten. Schaut nach 10 Minuten nach und rührt die Granola um, damit sie von allen Seiten etwas Farbe bekommt. Guten Appetit!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.