Ich bin Marie und ich liebe es das Glück zu teilen.
Wie mache ich es? Durch pflanzliches vollwertiges Essen und Essenplanen. Beides mag banal und einfach klingen. Beides hat bei mir die Tür zur Bewusstseinserweiterung geöffnet. Ein glückliches Leben wollte ich schon immer führen. Jetzt weiß ich, wie es geht und teile es gern hier.
Meine 3 Voraussetzungen für ein glückliches Essen:
- Es bringt die Geschmacksnerven zum Tanzen.
- Es dient meiner Gesundheit.
- Es ist rein. Rein bedeutet für mich: frei vom Leiden der Lebewesen und chemischen Zusatzstoffen. Es ist ein vollwertiges pflanzliches Essen.
Ich werde nicht die bekannten Fakten von Vorteilen einer fleischlosen Ernährung aufzählen. Das grausame Tierleiden in der Massentierhaltung, das grundlose Töten der Tiere, in Ländern, wo es genug pflanzliche Nahrung gibt machen mich traurig. Ein Beispiel hat sich jedoch tief in meinem Herzen verwurzelt. Die Frage:
Was kostet das Essen auf Deinem Teller?
Kannst Du schätzen was Dein Steak oder die Bockwurst auf dem Teller wirklich kosten? Wie viel Kilo Getreide und Gemüse mussten an Tiere verfüttert werden, die später dafür getötet wurden? Wie viel MEHR an Ressourcen hat es gekostet als die pflanzliche Alternative? Wie viel MEHR Wasser musste hierfür verwendet werden? Wie viel MEHR CO 2 Ausstoß wurde produziert? Wie viel MEHR Portionen eines pflanzlichen Gerichtes bekommt man von der gleichen Anbaufläche? Die Antworten stehen unter anderem hier.
Interessant ist, dass ich mir selbst diese Fragen nie gestellt habe, solange ich mich ganz „normal wie alle“ ernährt habe, also mit Fleisch. Erst 2012 hieß es für mich: Fastenzeit durchziehen. Der Plan war 40 Tage lang kein Fleisch, Fisch und Eier zu essen. Eine Herausforderung sich intensiv mit der pflanzlichen Ernährung zu beschäftigen und kein Fleisch mehr zu essen. Damals wusste ich nicht, dass dieser kleiner Schritt mein Leben neu definieren wird. Kurze Zusammenfassung der gesundheitlichen Vorteile, die ich bekommen habe besteht in der Heilung von:
- regelmäßigen Bauchschmerzen
- starken Heuschnupfen
- sämtlicher Lebensmittelallergien
- Neurodermitis der Kinder
Mehr dazu kann man hier erfahren.
Nach dieser Erfahrung wollte ich das neue Lebensgefühl nicht mehr missen. Seitdem habe ich kein Fleisch mehr gegessen. Auch meine Familie ernährt sich vegan-vegetarisch.
Mit diesem Blog möchte ich Hemmungen vor pflanzlichen Ernährung nehmen und motivieren eigene Erfahrungen zu machen. Dazu teile ich meine liebsten Rezepte, Tipps & Tricks zur veganen und vegetarischen Lebensweise. Alles erprobt in meiner Küche und an meiner Familie. Danke an dieser Stelle an meine treue Testgruppe: Ehemann und Kinder.
Exkurs zum früheren Leben: in Berlin und Hamburg Jura studiert; später als Volljuristin und Managerin über 12 Jahre erfolgreich bei Wirtschaftsunternehmen im In- und Ausland tätig gewesen. Seit 7 Jahren beschäftige ich mich mit dem Thema Glück, Bewusstseinserweiterung und veganen und vegetarischen Lebensweise.
Ich wünsche Dir Glück!
Marie